Les bleuets sont des fruits uniques qui font partie du paysage québécois. En plus de leur goût, les bleuets sont reconnus pour leur riche constitution nutritionnelle. Ce sont des fruits riches en antioxydants naturels, ce qui aide à lutter contre le vieillissement, les maladies du cœur et bien plus.
Selon Hubert Cormier, nutritionniste, 1 tasse (250 ml) de bleuets correspond à environ 2 portions de fruits, procure 90 calories, 2 g de protéines, 20 g de glucides et 4 g de fibres. Ce même volume de bleuets fournit également 45% de la valeur quotidienne recommandée en vitamine C.
La cueillette des bleuets dépend de la température, mais elle se passe en général au début du mois d’août et se termine vers la fin de ce même mois.
Vous pouvez bien évidemment choisir de cueillir ces fruits vous-même ! Nous avons une bleuetière à l’Ange-Gardien ouverte à tous. N’hésitez pas à nous contacter pour planifier votre prochaine visite en famille ou entre amis et profitez pour déguster nos délicieux produits dérivés.
Souvent comparée au bleuet, la camerise est une petite baie bleue, ovale et est en pleine efflorescence en Amérique du Nord.
La camerise un fruit très riche en antioxydants et en fibres, qui contient beaucoup de vitamines A et C
Selon le site officiel de la camerise au Québec, « Le camérisier porte quelques fruits dès l'année suivant la plantation. Par contre, la première récolte commerciale aura lieu seulement vers l’âge de trois ou quatre ans ».
En effet, il est important de s’assurer que le fruit soit suffisamment mûr afin d’en tirer pleinement les bénéfices.